Дай руку, мама

Сергей Тюменцев
Дай, руку, мама! Это значит
Я покидаю отчий дом,
Нельзя, как видно, нам иначе,
Ты не печалься ни о чём.
Веками дети убегали
От поседевших стариков
В мечтой припудренные дали,
От повседневности оков.
Терялся след их за горами…
А мать? Что мать могла сказать?
Её дни тихо догорали,
Как могут угли догорать.
Дай руку, мама, - так вот надо,
В затоне тесно кораблю,
Ты только в малом виновата –
Что я тебя всегда люблю.
Я помню: солнце, я мальчонка,
Тот перекат мне не забыть,
Где поплавком ныряла чёлка,
Забыв, что к суше надо плыть.
И ты бежала огородом
На мой неровный слабый крик,
Твоя рука мне стала бродом,
К её надёжности привык.
Дай руку, мама,- не печалься,
Ты  просто мировая мать!
Писать тебе я буду часто,
Хотя... и не мастак писать.