Тебе, на меня похожей

Наталья Малинина
К 75 летию со дня смерти Марины Цветаевой
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
***
"Я - жизнь, пришедшая на ужин"
М. Цветаева.

И кровь приливала к коже,
И кудри ёё вились,
И ей, на меня похожей,
Я дверь открываю в жизнь -
Мою.
И зову на ужин,
И посажу за стол
С подругой, детьми и мужем,
Накрытый на семь персон
(На семь, потому что помню
Упрёки насчёт шести),
Я эти стихи исполню
На память
(Собьюсь, прости!),
Живая - вживую - мёртвой,
Затем, что настал черёд -
И том твой -
Теперешний дом твой -
Уходит на рынках влёт.
Мне ведом, Марина, ведом
Всегдашний твой непокой -
Под плюшевой лаской пледа
Он бьётся твоей строфой:
«И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И, всхлипывая, затихнуть,
Как в детстве, когда простят»…
Я знаю, Марина, знаю:
Что значит – с нагорных вершин
-«УпАдыванье» до дна - и
В отказ - "по теченью спин".
С блеяньем людской отары
Твои не слились слова -
Ты завтра не станешь старой,
Ты в этом была права!
…Тебе, на меня похожей,
Я дверь отворяю - в жизнь.
Входи.
И не будь прохожей.
Останься.
...Остановись!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В юности говорили, что я похожа на Марину. Фото Марины - в центре