Трясина

Федор Гордеюк
«ТРЯСИНА»

Шаг ступил неверно и трясина
Засосала, тянет с головой,
Закачалась нервная осина --
Неожиданный спаситель мой

Ухватив дрожащею рукою
Тонкий ствол ее в последний миг,
Я держусь над темною водою,
А душу рвет немой печальный крик:

«Как же ты, судьба, несправедлива!
Я не правил злых постыдных дел,
Шел своей дорогой терпеливо
И служил вам, люди, как умел»

Не зачем кричать -- никто не слышит,
Даже если крик твой до небес,
Только затхлая вода забвеньем дышит,
А вокруг не люди – мертвый лес!

Так держи меня, соломинка спасенья,
А корни рвутся, обнажая суть,
И собрав все силы и уменье
Выбрался я вновь на твердый путь

А осина…
Плавала в трясине,
Взял ее я и унес с собой
И теперь она, как верный друг мне,
Шелестит в окно своей листвой…
23.05.2001