О чем надрывно журавли кричат

Зоя Белончук
О чем надрывно журавли кричат
При заморозке первом собираясь в стаи?
И оторвавшись от земли, от стужи прочь летят
Свои насиженные гнёзда спешно покидая.

Едва заметен в небе одинокий клин.
Он так далек в густой небесной выси,
Но тот прощальный, тот тоскливый крик
И каждый бугорок, и каждая берёзка слышит.

И устремившись вдаль, за синие моря,
Крылья распластав и отдыха не зная
Летят в тепло и в сытые края.
О чём тогда так плачут, в облака ныряя?

Сейчас растают птицы в вышине -
Машу им вслед и взглядом провожаю.
И тихая печаль стучится в душу мне,
Как-будто что-то очень важное теряю.

Не дай же Бог, чтобы пришла нужда
Когда-нибудь к чужому берегу прибиться.
Все, что люблю, покинув навсегда,
Мне с отчим краем, с милой Родиной проститься.