Два волчонка

Анна Островская
Эпиграф: "В душе каждого человека живут два волка - Чёрный и Белый. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь". (Пословица американских индейцев)

За рекой, за лесом, в чужом краю,
Где другие птицы поют в ветвях,
Дочка просит тихо маму свою:
«Объясни мне сон про двоих волчат».
Мама говорила ей: «С давних лет
Есть легенда дальних племён,
Будто бы любой человек
В глубине души разделён.
Властвуют над ним Свет и Тень:
Белый волк и Чёрный второй.
Изнутри души Ночь и День
Шепчут тайны с разных сторон.
И в душе тот волк победит,
О котором больше забот:
Кто накормлен будет и сыт,
За собой тебя поведёт.
Если будешь к Свету идти,
Защитит тебя Белый волк.
Если с Тьмой тебе по пути,
Черный волк тебя заберёт.
Ты пока ещё молода,
Кормишь ты обоих волчат.
Только будет так не всегда,
А иначе просто съедят,
Душу разорвут пополам,
Разбегутся вдаль кто куда –
Белый улетит к небесам,
Черный убежит в никуда.
Если ж будешь с Белым дружить,
Он разделит пищу и кров
С братом, в мире сможет прожить,
Чёрный будет жив и здоров,
И его боков чернота
Испугать не сможет тебя:
Будет в нём своя красота,
Если отпускаешь, любя.
Пусть бежит на волю Черныш –
Не ручной, но больше не злой.
Если ты за ним не бежишь,
Он пройдёт тебя стороной».

Девочка уснула в тиши.
У кроватки тихо стоят
Два волчонка. Ждут, малыши.
За рекой алеет закат.
Чёрный укусить за бочок
Девочку, шутя, норовит.
Беленький – смешной толстячок, -
Добрым снам родиться велит.
Мама выключает ночник,
Гладит по головкам волчат.
Девочка тихонечко спит.
Два волчонка мирно урчат.

Там, за лесом, в дальнем краю,
В лабиринте разных дорог
Каждый выбирает свою –
Будь ты Человек или Волк.
Выбираем, кем же нам быть
И за кем бежать через лес:
В темноту тропу проложить
Или греться светом небес.
Это выбор каждого дня.
Вновь и вновь стоят у дверей:
Белый волк – светлее огня,
Черный волк – темнее углей.
Каждый день придётся решать,
С кем тебе теперь по пути.
Берегись голодных волчат!
Трудный путь у вас впереди.
Долог путь, но выбор – длинней.
Охраняют волки тебя:
Черный волк – темнее углей,
Белый волк – светлее огня.