наброски. августовские

Елена Марцыновская
*

Спрячься в уголок живой,
люди-лошади смеются,
солнца наливай в него,
словно в костяное блюдце.
Чтобы вздрагивал фарфор,
поддавался умыканью,
надо подышать в него,
охи-вздохи устаканить.

*

Оттого что ветер, ветер,
значит, в небе похоронят
в позе кающихся веток
неприкаянные кроны.
Из передовицы тела
чтоб в журнале наблюдений
всходы добрые глядели
в корень их системы.

*

Такой туман – по вкусу молока
в стакан напастей и печали,
и как очей на свет ни размыкай,
не ясно, кто за это отвечает.
Настоян крепко сумеречный чай,
и птичка вылетит из пункта А чтоб сгинуть,
поторопись взглянуть из-за плеча,
пока туман, преграды отодвинуть.

*

Что ещё внутри такого,
кроме беглых облаков,
кроме солнечной основы,
легче, тоньше, высоко
всех просторов не пригубишь,
не погубишь в страшном сне,
день уже спешит на убыль,
спелость падает в цене,
распечатывай заначки
чтобы чёртик зимовал,
чтобы чётче обозначить
путь на тёплый сеновал.