СДЛ. Бедовушка. Часть 17

Фисенко Наталья Валерьевна
начало http://www.stihi.ru/2016/08/28/8255

Занеможелось нежити в тот же миг,
С уст сорвался ее, полный боли, крик,
Развернулась она, на Илью пошла,
У другого б уже замерла душа,
Да Илья только посох свой выставил,
Да глядит на кикимору пристальней,
Грозно очи горят справедливостью,
Не осыплет страшилу он милостью,
Да Замята идет, не тушуется.
А в кустах Лютик благостно жмурится,
Под ракитовый куст сел вольготнее -
Так за схваткой следить-то удобнее.
Да не вышло сражения бравого -
Исторического да кровавого -
Пропустив пару сильных ударов в лоб,
Подорвав на нытье свой осипший зоб,
Потирая ушибы да ссадины,
Затаилась на дне мшары гадина.
- Ну, и так можно, тоже, - сказал лешак,
Из кустов вылезая. Надел колпак,
Старика удостоил кивком, и в лес,
Да из вида за третьей сосной исчез.
Расцвело в небе солнце во весь свой круг,
На глазах топь ушла, обнажая луг,
Тут уж птичий галдеж тишину порвал,
Зажужжали шмели, ветерок воспрял,
По цветам стал шататься без продыху -
Ароматы поплыли по воздуху.
Поднял спящего внука с земли Илья,
И уж скоро достигли они ручья.
Тут проснулся Егорка, глаза открыл,
И прижался к Илье крепко, что есть сил.
- Деда, родненький! Ты уж меня прости!
Не послушал тебя я по глупости!
Словно тать самый злобный - дуду стащил!
Да без спросу за Черный ручей ступил!
Рябчик смерть тут нашел по вине моей!
Наказания нет для меня страшней!
- Полно, внучек, терзаться напрасно брось.
Опустил внука наземь (заныла кость),
Сам присел на лужок, покривился чуть:
- Ох, старею я, что-то сдавило грудь.
Улыбнулся потом внуку ласково,
По головке погладил участливо,
Растрепав его вихры кудрявые:
- Да, жизнь Рябчика явно не балует...
Только знаешь, Егорушка, жив твой кот!
Посмотри, кто там, шустрый, в траве идет?
Не смотря, да, на раны серьезные,
Отыскал меня ноченькой позднею,
И, хоть, с каждой минутой сильней слабел,
Со скворцом до болота привел к тебе.
Но, теперь, он, уж, точно поправится,
И волнения нам поубавится.
Обернулся Егорка, и впрямь!, глядит,
Рыжий хвост над травой сам собой летит.
Тут уж, вскоре, хозяин явился сам,
И к Егоркиным ластиться стал рукам.
Засмеялся Егор с облегчением,
Гладит Рябчика с должным почтением.
А вверху на сосне пташка прыгает,
И без устали громко чирикает.
То скворец наш поет песню радости,
Сам чуть в шоке от собственной храбрости.


окончание http://www.stihi.ru/2016/09/05/4881
картина Андрея Шишкина "Наречение именем"