Перемены

Протоиерей Игорь Кобелев
          «Прямоезжая дорожка заколодела.
          Заколодела дорожка, замуравела»…
                Из Былины об Илии Муромце, XI век

          «Когда изменяемся мы, изменяется мир»
                Евгений Евтушенко

Жизнь меняется: у ней своё есть правило…
«Заколодела дорожка, замуравела»,
По которой Крестным ходом проходили мы
До Источника, быв святостью водимыми.

И грибов искать по той же шли дорожечке…
Чуть свернёшь – полны и вёдра, и лукошечки.
А теперь – в своих правах цивилизация…
Мчит асфальтовым путём администрация,

Да и прост народ, теперь уже не с палками,
Не ручьями, не логами и не балками,
А дорогой ровной в этот лес направится,
И от скверны хоть одна душа исправится.

Только жаль, что время, трудно объяснимое,
Мчит стремительно вперёд, неумолимое…
Эта истина – знать, Господом положена.
А дорожка та – навек в сердцах проложена.

А дорожка та с преданиями древними
Вся завалена упавшими деревьями…
Ностальгией и печалью сердце полнится,
А чем полнится, то навсегда запомнится!

16-31 августа 2016 г.
с. Вязовое – пос. Разумное

На фото: Источник во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона
в лесу близ села Вязового Прохоровского района Белгородской области