Что излучаешь

Висан
Ты видишь то, что есть в тебе,
И не заметишь – чем не ранен.
Ведь ценно – взятое в борьбе,
К ногам упавшим – обесславлен.

Ты слушаешь, но слышишь лишь,
Что в унисон бессонным думам –
Росой на темя с мокрых крыш.
Твой Мир по-своему безумен.

И, расставляя по местам
Ненужные слова и вещи,
Так чуждые душе – ты сам
Отдался в их стальные клещи.

Никто извне и никогда
Из плена вызволить не в силах,
Когда комфортная среда
Плодит пегасов однокрылых.

Что излучаешь – то – берёшь
В других, как в зеркалах. Иное –
Непостижимо. С чем не схож –
В тебя проникнет непокоем.

Судьба – не купленный крупье,
В её руке – фортуны шарик,
Попав на чуждое тебе –
Быть может, новый шанс подарит.

                5 августа 2016.