По кругу... Экспромты финального летнего дня

Самойлова Светлана
По кругу иль все же витками спирали
Проходят все дни, месяца и сезоны...
Застыв у окна, будто в зрительном зале,
Мне лето на бис вызывать нет резона.
Всему свой черед и беспечности лета,
И странностям осени после антракта...
Пусть будет побольше тепла в ней и света!
В декоре - де-юре и в строках - де-факто!

***

Что не говори, тяжко бремя поэта -
Творец и творение неразделимо!
И если душою строка обогрета,
То греются все проходящие мимо...
И неприкосаемость мысли и чувства,
Увы, но приносится в жертву искусству.

***

Словно к яду себя приучать можно и к одиночеству,
Да и плюсы найти в неудавшемся можно свидании,
Заодно отыскать попытаться намеки-пророчества,
Оставляя следы на барханах песков мироздания.

2015
***

Любить поэта - верной музой стать,
Не допускать ни слова сладкой лжи,
И с трепетом листать стихов тетрадь,
И каждым словом в строках дорожить.
Строф токи пропуская сквозь себя,
Гореть и замерзать с ним заодно.
Не очерстветь от тягот бытия,
Вживаясь в роли в жизненном кино.
И раздувать без устали подчас
Притухший вдохновенья огонёк…

Так, тест пройдя на подлинность, алмаз
Брильянтом сможет стать в огранке строк.

2016