ГоЛова нА подноСе

Евгений Зверьков Волосозар
Отечество, политика, слава, война, падение царств, возмущение народов – всё, что людям кажется великим и грозным, не похоже ли на это маленькое, в вечернем свете тающее облачко – среди вечной ясности природы?

Д. С. Мережковский  «Воскресшие боги.  Леонардо да-Винчи»




Пилигрим ночью спросит,
Рядом тихо ответит
Голова на подносе,
Вся в серебряном свете:

"Не пытайся поддаться,
Хоть сомнение гложет,
Бреду вечных ротаций
На прокрустовом ложе.

Пёстрой скатертью устлан
Путь шаблонного чуда.
Разливают где густо,
Будь особенно чуток.

Проститутка-идея
Бдит под денежным прессом
Влево-вправо, седея
В неизбывности: "Yes, sir!"

Или: "Батюшка, царе,
Сбереги наши души!"
Щедрый ливнями зарев
Костерок сей потушит.

Перцем мерзкого круга
В блюдо властного гнома.
Заготовленный угол...
Предначертанный омут..."

Поутру ткань готова.
Кровь свежа винограда.
Ярлык плана оторван.
Не попал в сило радый.