Яйцо

Серж Конфон 2
Один прижимистый хозяин
на стройке денег не платил.
Авансом это раз разбавил,
а дальше байками кормил.

И тут работники смекнули,
что может вовсе их "обрить",
и стали думать, чем той дури
желанье "барину" отбить.

Они в его гостили доме,
там оставались ночевать.
Решили сделать так, чтоб в стрёме
не мог покой он отыскать.

Покуда денег он не выдаст,
пусть хоть помается чуть-чуть.
Охрана бдит, кто что б не вынес,
не даст жадюгу припугнуть.

Хоть он их тоже обделяет,
им режет пай по мелочам,
но всё же что-то выделяет,
и люди ценят место там.

Чуток подумали - решили
яйцо всадить в гипсокартон.
Его обоями прикрыли,
чтоб не открыли этот схрон.

Хозяин вновь им обещает:
мол, по итогам расплачусь,
а сам своё на ус мотает:
коль деньги дам, то огорчусь.

И в результате не дождались
те работяги плат за труд,
чуть-чуть в глаза повозмущались
и отошли от рабских пут.

Но про закладку не забыли
и вскрыли точно место то.
В яйцо иголочку всадили
и вновь укрыли с простотой.

Стена вся сплошь в цветах обоев,
и только точечка одна
сокрыта их игрой живою...
А дальше даст плоды она!

Стоял там смрад через неделю,
зловонье было на убой.
Хозяин выл, искал и бредил
простой несбыточной мечтой.

Старанья были все напрасны,
хоть он и ближних подключил.
Ему тут быстро стало ясно,
кто эту "мину" подложил.

Коль дальше б там яйцо лежало,
то с год стоял бы тухлый дух -
и разбираться побежал он
к тем, кто вложил старанье рук.

Он притащил с собой охрану
и взять хотел их на испуг,
но и охрана - не бараны,
не любят роль бесплатных слуг.

Покочевряжившись, он выдал
то, что положено за труд.
Закладчик враз яичко вынул...
На том конец и сказки тут.