Вешняя вода. Из ранних стихов

Владимир Ятонин
Бурлит, несет
С полей лугов
В ручьях почет
И блеск снегов.
Еще пока,
Не зная рек,
Она легка
В свой первый бег.
Она вольна,
Ей все ново.
Спешит сполна
Познать всего.
Дурит растет,
И силой волн
Уже снесет
Бревно иль челн.
И не ценя
Других труды,
Крушит звеня
Свои бразды.
О как легко
Ей завернуть
В озер застой
И стариц муть.
Где навсегда
Уже забыть
Весну труда,
И только гнить,
Да слышать шум
И плеск реки
Без горьких дум,
И без тоски.