Судьба

Анатолий Галлер
В мире этом малая песчинка
Продвигаюсь в жизни как могу.
Вижу смутно странную картинку:
Предок гнёт из дерева дугу.

Постоянна поступь изменений.
Время стёрло страны и года…
Кто он был: бродяга или гений?
Что в душе испытывал тогда?

Кем он был? Заводчик или повар?
Не дано мне этого узнать.
И какой имел когда-то говор,
И во сколько мог с утра вставать?

Кто его жена? И кто их дети?
Затерялась летопись времён.
Вот и я живу теперь на свете,
Наблюдая мир со всех сторон.

Кое-в чём пытаюсь разобраться.
Что-нибудь оставлю за собой.
По крупинкам собирая счастье,
Прохожу тернистый путь земной.

Эстафета-цепь из поколений
Протянулась уж до наших дней.
И сейчас работая без лени,
Сущность жизни познаю своей.

Во Вселенной твёрдые законы,
Невозможно их преодолеть:
Где-то – радость, может, где-то – стоны –
Рядом ходят и рождение и смерть.

Жизнь идёт спиралями по кругу,
Смех и слёзы, счастье и борьба.
Поколения сменяются друг другом –
И зовётся всё это: судьба.

Всё меняется, и люди, и морали,
И колышется вулканами земля.
Многое учёные познали:
Космос, атом, реки и моря,

Но не знают, отчего мне снится
Прошлое сквозь дым и пыль веков,
Где пытаюсь я воды напиться
Из кристально-чистых родников.

*** 05.2016