куда бы смертный от белковых тел

Борис Кутенков
***
куда бы смертный от белковых тел
ни мчался пряча в недрах долгий ящик
звенит один лица водораздел
молчащий помнящий и длящий

там прерванная речь возносится над ним
бдит над оставленным вполглаза
цикадным нимбом словом выхлопным
("ни крыма твоего не надо ни кавказа")

и зреньем отнятым
сторожевая
листая человека средний том
конвенций толщу прорывая
всё видит в облаке одном

сдвигаемый предел последних нот
с прилётом циклопического брата
там за чертой гудящей напролёт
сверчок над умершим поёт
горит зелёный ужас чата

...и слов уже не разбирая
в свет бесконечный - под дождём
летит ночная шаровая
всё видя в облаке одном

мелькнувшее в прорехах на мгнове-
сквозь шумовую собственного ада
преследуют случайных две
которых разобрать уже не надо

...лишь медленную память грея
впустить болящего в проём
жить по-иному не умея
жить - вообще-то - не умея
и тлеющего об одном
но видя в облаке одном