Дыханье ночи

Олег Глечиков
Вот и осень! Сентябрь за окошком.
Снова скоро заладят дожди…
Прижимаю гитару к груди
И пою про грибы, и лукошко.

Тополь тихо вздыхает в ночи
И  листочки роняет, как слёзы.
Плачут листьями ветви берёзы.
Листья клёна – как капли свечи…

Ветер флейту свою отыскал
И  играет: и нежно,  и грустно…
Дуб заслушавшись, веткою хрустнул
Или, может быть, жёлудь упал…

Ночь дышала в окошко моё,
В тюль, как в сети ловя мои ноты.
Ей хотелось сказать мне – ну, что ты,
Отпусти их, пусть песня плывёт.

Но заметив слезу на стекле,
Понял – ночь утонула в печали.
Капли слёз её тихо стучали
По опавшей листве на земле.

Так стучало и  сердце в груди,
Заражаясь любовью и грустью
К ночи, осени, к грязи, к распутью,
К лету бабьему, что впереди…

Пальцы гладили струны и гриф,
Выбирая аккорды по сердцу…
Вот и старое, доброе скерцо
Про любовь, что пришла для двоих.

В небе, месяц улыбкой расцвёл.
Ночь вздохнула теперь облегчённо,
Наблюдая за мной увлечённо,
Как игру на гитаре я вёл.

-Всё, пора! – прошептал для неё,
Прижимая все струны ладонью,-
Глаз твоих не забыть мне, о, донья,
Как и, впрочем, дыханье твоё!..


Подарок Анны Родичевой Росс:


Ночь в Сан-Франциско...
Не видно звезд,
и пьяный ветер
качает мост,
бросая волны в объятья скал...
Играй, гитара!
О чем тоска?
Над океаном
такая тьма!
Ночь с ветром пьяным
сошли с ума!

Он рад исполнить
любой каприз:
луну забросил
на кипарис,
чтоб не мешала
им быть вдвоем...
И шепчет, шалый:
- Давай, нальем
еще настойки
из трав и снов,
и выпьем вместе,
моя любовь!

А ночь смеется,
ей не до сна -
и без настойки
она пьяна,
и в платье в блестках
танцует смело
на перекрестках
Эмбаркадеро...