Океан

Петр Капустин
Океан волнуется и дышит.
Океан огромный и живой,
Словно пес, дурачась, берег лижет,
Теплою соленою волной.

Словно пульс – вздымает раз за разом
В брызгах солнца блещущую гладь.
Ощущаю, вдруг,  огромный разум,
Этой силе дремлющей под стать!

Он ведет, творит и направляет,
Как поэт  плетет свои стихи;
И в подводной зелени играя,
Тучных рыб роятся косяки.

От его метафор и созвучий
Задается жизни склад и тон;
Стаи звезд морских, ежей колючих
И сквозь мрак мерцающий планктон.

Так  впервые по его веленью
Выбралась на голый берег встарь,
Созданная  пиком вдохновенья,
Древняя, неведомая тварь.

Так в ее заложенные гены,
После смены вех и кутерьмы,
Появились светочи вселенной -
Воплощенье  созданного  –  мы!

Смотрит месяц в волны узким глазом.
Тлеет в печке ночи южный край.
Кто его создатель? Что тот разум?
Где его начало или край?