В тот час, когда земная карусель

В тот час, когда земная карусель
Прервет свое неспешное вращенье
И приговор "без прав на возвращенье"
Мне вынесет бесстрастный Азазель,

На London Eye - гигантском колесе
Найдет мой труп угрюмый полицейский.
Сюжетец, прямо скажем, не библейский,
Но лучше так, чем в лоб на встречной полосе.

2016


Рецензии
Марина, Светлого дня!

Очень сильно... Прочла творения - 'Саму себя' и 'В тот час...' - и 'услышала крик'... Я понимаю, что бывает так, будто лирический герой на грани, а автор - в великом спокойствии... Но на всякий случай - от всей души желаю гармонии и здравия!

Вы меня заинтересовали своими удивительно ёмкими стихами. Очень. Буду приходить и читать - СпасиБо!

P. S.: London Eye тоже видела воочию... Запомнилась та краткая поездка - на всю жизнь! И к восхищению Вашими строками присоединилась лёгкая грусть, что до сих пор не навестила британскую столицу...

Со Светлыми пожеланиями, -

Самая Счастливая Эльфийка   19.09.2016 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эльфийка. Вы даже не представляете, насколько мне нужна поддержка именно сейчас. Когда я отвечала на рецензию, что у меня все хорошо, так и было: на момент написания "Саму себя" все было, правильнее сказать, относительно ровно. А вот недавно и случилось это "саму себя" - получается, сама себе накаркала. Мне настолько не по себе, что думаю - может, перестать писать стихи? Только куда от себя денешься... "Грань" была, сейчас уже легче. Надо это пережить и на будущее извлечь урок.
Что касается "крика", наверно, любому человеку необходимо как-то и где-то прокричаться, иначе последствия могут быть самые печальные. Современное общество предъявляет совершенно непомерные требования, как-то: излучать спокойствие, оптимизм, что называется будь успешным и никого не дергай, а плохо - иди к психологу, который берет, кстати, за свои услуги большие деньги, что понятно - работа не из легких, только не всем такой способ подходит - и не в финансах даже дело... Помню, обсуждали на работе инцидент в новостях: суицид, причины не известны, записки не оставил, ни на что не жаловался, успешная карьера, жена, дети. Народ недоумевал - что человеку не хватало для полного счастья, все ж так замечательно? А ведь внешнее благополучие вовсе не является индикатором благополучия внутреннего. Значит, что-то было. Суицид на ровном месте не происходит.

А London Eye - да... видела воочию, но так и не дошла за 2 краткосрочные поездки. В общем, решила: если еще выпадет 3-й раз, сразу же - на колесо:)

Извините за многословие и сумбур. Не спится...

Марина Кантор   20.09.2016 04:46   Заявить о нарушении
Марина, Светлого времени суток!

Прошу, не извиняйтесь! Спасибо Вам за такое доверие...

Пожалуйста, берегите себя – и очень-очень прошу: продолжайте, Пожалуйста, писать стихи! Да, я целиком и полностью согласна с тем, что нельзя ‘играть’ словами, особенно словами о боли и грусти – всё, что мы делаем, все наши мысли, слова, поступки, - имеют свой резонанс и последствия, сама тоже в этом убедилась (и, в скобках говоря, большинство своих ранних стихов – и рассказов по кошмарным снам – стёрла и не хочу восстанавливать!)

Стихи могут быть и жизнеутверждающими! Если Вам – дай Бог! – удастся поселить в своей душе оптимизм и веру в лучшее, то и стихи Ваши будут поддерживать и Вас, и читателей! Не надо отчаиваться, что бы ни случилось. Это не пустые слова – я тоже знаю, что такое грань. Но в этом мире всегда есть место доброму поступку, и даже если кажется, что Вы совсем одна – стоит только выйти на улицу в дождь и раскрыть зонт над потерявшимся ребёнком – и жизнь обретёт смысл… Вас создал Бог, а Он не мог сотворить человека, не одарив его Смыслом жизни… От всей души желаю Вам обрести его! Жизнь может быть сплошным потоком радости – высокой и чистой – если только мы сами не будем от себя эту радость отталкивать…

Если одолевают мрачные мысли – попробуйте создать дома хотя бы один вечер Уюта и Спокойствия… Зажгите свечу, заварите чай с бергамотом, почитайте любимую книгу, пересмотрите любимый фильм… Погрузите себя в радость! И Вам не захочется прекращать жить, гарантирую! Мы никогда не устанем радоваться, как бы ни старались некоторые внушить нам ложь: дескать, без печалей и горестей не познаешь счастья. Ложь! Есть, есть абсолютные понятия, и не зря Христос сказал: ‘чтобы радость ваша была совершенна’… Совершенная радость - не нуждается в 'верификации грустью'...

Психологи – на мой взгляд, от лукавого… Вы сильная, смелая Личность, они Вам не нужны! Даже Будда сказал: ‘Будьте сами себе светильниками’, так какой смысл идти к, скажем так, ‘платному светильнику’, если можно ‘починить электрику’ и ‘поменять лампочки’ в собственной душе? (да, это труд, но он останется с Вами на всю жизнь! А психолог – просто выслушает и через час забудет…)

Я тоже не любитель лицемерной философии Карнеги, рекомендующего всегда улыбаться. Слёзы – это не слабость. Слёзы означают, что Вы живы – не только физически, но и духовно. А если кто-то осуждает Вас за грусть… ‘вверх таких не берут, и тут - про таких не поют’! Держитесь. Вы не одна!

P. S.: я согласна, что суицид на ровном месте не случается. Только если человека не станет, если он решит уйти (а на это тоже нужна смелость, и какая!) – кто будет раскрашивать мир и радовать людей и Творца?

Обнимаю Вас душой и высылаю добрый лучик, -

Ольга

Самая Счастливая Эльфийка   20.09.2016 12:39   Заявить о нарушении
Марина, а на London Eye, быть может, соберёмся вместе+))) Тоже планирую - но года через два...

Самая Счастливая Эльфийка   20.09.2016 12:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за участие и за луч. Я, как и все меланхолики, склонна к тяжелым внутренним переживаниям таких ситуаций, которые этого не заслуживают :) Но стараюсь взять себя за жабры и тащу наверх :) Муж вот тоже помогает психологически.

Стихи, конечно же, еще будут. Мне сейчас кажется, что, может, стоит научиться прислушиваться к себе и воспринимать написанное как некие знаки или предостережения. Или переключиться временно на переводы...

На London Eye - здорово, очень и очень хотелось бы :)

Марина Кантор   21.09.2016 00:32   Заявить о нарушении
Марина, всегда Пожалуйста!+)))

Что касается написанного - именно ВЫ решаете, что и как будет написано, то есть Вы вольны творить Светлую вечность... Вы и стихи - единое целое... Если 'за пультом управления' не Ваше сознание, а чье-то постороннее - это опасно... опасно прислушиваться к _таким_ знакам...

А с какого и на какой язык переводите? (мы, кажется, коллеги+))) Раз прозвучал London Eye - значит, вероятно, английский?+)))

London... всё в наших руках!+)))
Со Светлыми пожеланиями, -

Самая Счастливая Эльфийка   21.09.2016 11:23   Заявить о нарушении
>> "Если 'за пультом управления' не Ваше сознание, а чье-то постороннее - это опасно... опасно прислушиваться к _таким_ знакам...". Тоже верно. Согласна.
"Перевожу" - слишком громко сказано. У меня пока есть всего один законченный перевод. С иврита. "Снег" Ори Бернштайна. Он (перевод), кстати, висит здесь на сайте. Как-нибудь расскажу о его истории. Ори Бернштайн - поэт с довольно интересной и нетипичной для поэта (извинения за тавтологию), тонкого лирика-импрессиониста, биографией... Думаю и дальше переводить с иврита, но, к сожалению, работа над переводами требует гораздо больше времени, чем написание оригинальных стихов. А со временем - большие проблемы... Работа - надо что-то кушать и детей кормить тоже :)

Марина Кантор   22.09.2016 10:36   Заявить о нарушении
Марина, Спасибо за созвучие!

Перевод Ваш непременно прочту! Мне вспоминается стихотворение Новеллы Матвеевой о переводчике:

'Чу! Дальний звон... Сверхтайное творится:
Сейчас неповторимость - повторится'

Да, переводы трудоёмки - но это тоже Свет, как и свое, непосредственное творчество! Пусть у Вас хватает времени на всё! Дети, семья - счастье... Пусть Ваши близкие Вас радуют! И пусть понимают, что маме иногда нужно время, чтобы стихотворно выразить свои мысли и чувства...+)))

Самая Счастливая Эльфийка   23.09.2016 06:47   Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Ольга!

Марина Кантор   23.09.2016 10:48   Заявить о нарушении
Марина, you're welcome!+))) Be safe and happy!

Самая Счастливая Эльфийка   23.09.2016 11:25   Заявить о нарушении
Со Светлыми пожеланиями...

Самая Счастливая Эльфийка   23.09.2016 11:25   Заявить о нарушении