Кот

Нильс Хольгерссон
Если в вашей жизни появляется кот,
То вся ваша жизнь идёт по-другому.
Отныне всё будет наоборот,
Вы даже не представляете по какому.

Поначалу для тебя это живая игрушка,
Что растёт днями не спеша.
Потом невольно замечаешь,
Что в этой твари есть душа.

Даришь ему время, заботу, любовь,
Отдаёшь полностью всего себя.
А он приходит к тебе каждую ночь
И тихонечко греет тебя.

Можно завидовать этому домашнему существу,
Что проживает судьбу на четырёх мягких лапках.
Кто мне ответит за что? Почему?
Выживают брошенные зверьми на улице в схватках.

Он знает много правды, но молчит пока,
У него каждая тайна под запретом.
Быть может, у него в голове есть мечта
Когда-нибудь стать человеком.

Этот стих был написан неспроста.
Вероятно, вы не поняли. Вдруг!?
Знайте, мне очень жаль, если у вас нет кота,
В каждом доме должен жить такой друг!