1 сентября на смерть Европы

Георгий Томберг
От Гутенберга родилась Европа
в средневековых рейнских городах,
когда в разливе книжного потопа
власть Церкви увядала на глазах.

Стократ дешевле рукописей книги,
и вскоре даже в маленьком сельце
их продавали книжные барыги,
случалось – и на кирхенном крыльце.

Такая полыхнула тяга знанья,
что шкиперы пиратских кораблей
на карты наносили очертанья
и лоции неведомых морей.

Искали руды, строили машины,
разъяли водород и кислород…
И вся культура, что мы видим ныне
пронизана стремлением вперёд!

Была пронизана… Сгубили всё банкиры –
тупые азиатские дельцы, –
возжаждавшие править целым миром,
убившие Европу подлецы.