В Донецком поле

Любовь Шикторова
...Я слышу, кто-то стонет в поле,
В Донецком поле, на раздолье.
То мать над полем чайкою плывёт
И сына своего убитого зовёт.

Там, под Донецком, в поле ветер,
Не знает сам, куда себя подеть он.
Ласкает лица молодых, убитых,
А то, как атаман, зовёт на битву.

Ой, поле, поле… В поле ветер
И пот, и кровь, и слёзы вытер.
Земля дрожит, бледнеет с горя,
Тела убитых – горы, горы.

И это в двадцать первом веке,
А не когда-то. Человеки,
А брат на брата, на родного.
Нет разве ничего святого?!

Нет! Этому я не поверю.
Мы ж люди, а не изуверы.
Кто дал приказ, чтоб пулю в лоб –
Тот сам иди подставь на пробу.

И плачет, стонет Украина,
Ведь как вернуть нам брата, сына,
Как сиротам отца вернуть,
Замученным в глаза взглянуть?

Так будет день, чернее ночи
И будет суд!..

Оригинал:

Валентина Козачук

       В Донецькiм полi

...I чую я хтось стогне в полi
В Донецькiм полi,на роздоллi
То мати чайкою лiтає
I сина вбитого шукає.

Там пiд Донецьком в полi вiтер
не знає де себе подiти-
То пестить юнi хлопцiв лиця
то, як отАман в битву кличе.

Ой поле,поле...В полi вiтер
I пiт, i кров, i сльози витер
Земля тремтить блiдне з горя
Хова тiла убитих-гори...

Це в двадцять першому столiттi ,
А не колись,в середньовiччi
Це-брат на брата,свiй на свого
Нема нiчого в них святого?!

Невже? Та я цьому не вiрю
Ми ж люди,а не бузувiри
Той дав наказ,щоб кулю в лоба-
То сам iди пiдстав.Попробуй!

I плаче-стогне хуртовина
Бо як вернути брата,сина
Як сиротам вернути батька?
Калiкам змученим,безхатькам
Ви можете дивитись в очi?
То ж буде день чорнiший ночi
i буде суд!..