Береги спокойствие души.. Поэт Из Петербурга

Андрей Харагэй
Береги спокойствие души:
Это дар, ниспосланный нам Богом.
Пусть не станут для тебя предлогом
Гаснущей надежды миражи.

Береги волнение ума:
Не решай задач на скору руку,
Испытай хоть раз науки муку,
Нестандартность мысли, тягу к звуку,
Познавай и горечь, и разлуку,
И сложи их в сердца закромах.

Береги талант свой, и года
Не разбрызгай в тряске бездорожной,
Выбери свой путь – прямой и сложный,
Лень и спесь отринув навсегда.

Береги свой сон, и для забавы
Бодрствуя, Христа не искуси,
Ночью мысленно его проси,
Чтобы не оставил он без сил,
И к своим чертогам проложил
Мост твоей судьбы для переправы.

Береги вниманье всех кровей,
Дружбу, и симпатию, и ласку,
К теплым отношениям развязку
Не приблизь, но связью крепче сшей.

Береги любовь, она – комета,
Что пронзит твой темный небосвод,
Превратит печали в хоровод,
Завершит период непогод,
Обратив сомнения невзгод
И пучину боли в царство света.

Береги стук сердца своего:
Пусть стучит в такт звездам и планетам,
Не скупись дать совести обета
Сердцем различать добро и зло.

Береги ранимые мечты,
Дух мятежный их со дна колодца
Возноси сквозь мрак к воротам Солнца,
Достигай стремлений благородства,
Пусть и Мефистофель надорвется,
Силясь потопить твои плоты.

Береги, конечно, и надежду,
Не умом, душою береги,
Пусть пока кругом везде враги –
Тело беззащитно без одежды.

Береги дум светлых чистоту,
Увлекайся сутью, а не целью,
Различай меж ложем и постелью,
Контуры заполни акварелью,
В тишине далекою свирелью
Оцени природы простоту.

Береги спокойствие души..
Помни, что твой дом – твоя же крепость,
Испытанье временем на крепость
Пусть души твоей не иссушит.