Незабудки

Виктор Жданов 2
Я молодость оставил  у неба на краю,
Растут там незабудки и яблони в саду,
Бывает,  что забуду,  в  сердцах  себя  корю,
Но если хочешь, слушай, балладу расскажу.

То  было  в   пору  страдную,
Скажу,  как  на духу,
Там встретил деву странную,
В заброшенном саду.

Косил луга до вечера
И   шёл   уже   домой,
Услышал голос кречета,
Валит толпа гурьбой.

Уж  звёзды,  было,  сыпались,
Заполнив  небосклон,
Два всадника тут  спешились,
Им вежливый поклон.

Ребята, парни бравые,
Спешили по делам,
Заботы свои бранные,
Поведали   и   нам.

Пропала дочь помещика,
Мы  ищем  всем гуртом,
Гадалка – птица  вещая,
Сказала,  здесь  найдём.
 
Ушла с утра сердешная,
На выданье была,
Дела намедни спешные
Заботили   отца.

Посватался богатый,
Уж, чем ей не жених?
Но девка заартачилась,
Как   семеро   гнедых.

Иного  мужем  видела,
А  этот  не  жених…
Отец,   мужик   гневливый,
Дрова  и  наломал,
Хотел невесту выдать силой,
Да дочку не сломал.

Вмешаться бы громаде,
Не быть бы здесь беде,
Решить бы дело ладом:
Невесту успокоить и остудить отца.

Увы, спешат в поместье,
А там уже их ждут,
Утопленницу  на  телеге
Домой отцу везут.
А в след казак печальный
За  девушкой  бредёт,
Букетик  незабудок
В руках  за ней несёт…

2016г.