19. ×åëîâå÷íîñòü íå â øàáëîíàõ

Ýììà Êëåéí
19. ×åëîâå÷íîñòü íå â øàáëîíàõ

Êîãäà ìîæåøü äåëàé äîáðî,
ïðåæäå âñåãî, íóæíî äóøå;
èùåøü âûãîäó — áóäåò çëî,
ñäåëàë îäèí, ñîòíå êëèøå...
Áðåííîå òëååò áûñòðî â çåìëå,
è, ÿñíî, óõîäèòü íàëåãêå...

Man muss Gutes tun, wenn man kann, und Freude bereiten zu jeder Zeit – denn man kann es jederzeit.
Joseph Joubert

Von Freunden erwarten Sie, dass diese nicht nur dann da sind, wenn Sie rufen. Vielmehr sollten sie sich aktiv fuer Sie interessieren, den Kontakt pflegen, Treffen vereinbaren, kurz gesagt: Ihnen Gutes tun. Joubert meint wohl, die Welt waere ein besserer Ort, wenn wir uns allen Menschen gegenueber ein bisschen so verhielten, als waeren sie unsere Freunde. Und damit hat er recht, wie sich leicht an einem einzigen Tag herausfinden laesst.