URBI ET ORBI

М-Шахманов
1

Не люблю непрощания по-английски,
ускользнуть, уйти, оставив после себя надежду.
Мозг это лабиринт мысли.
Между –
проходит линия,
которая делит его на два полушария – левое и правое.
Инеем
разукрашены окна…
ветки корявые,
летом кудрявые
бьют по стеклу,
по ледяным волокнам.

2

Жизнь – это не театр, история – не пьеса,
мистерия или месса.
Жизнь – Любовь-Святость Духа,
Свет – Рождающий Слово. Сам Дух!

Мир, ты остался глух
к пению сиринов и алконостов
Российского Неба...
Не вкусил русского хлеба,
из рук дающих семя земле –
в Пензе, в Коломне, в Орле,
в глуши у Светлояр-озера,
откуда есть, пошло и явится
Имя Розы...
.......................................
Новое Слово из недр Отчизны,
Из лона самой жизни...

3

Мир, ты ползешь, как гигантский Червь
внутрь материи, пожирая ее атомы,
как сладкую вату.
Каждый шельф
изъеден твоими отпрысками,
как бисквитный торт,
как сырный пирог.
Нефтяной поток,
рвущийся из вен Земли,
хлещущий из глубоких артерий
разливают по цистернам,
как ликер в бутыли,
и грузят на корабли,
идущие в далекий Порт.

Хаос создает паттерны
благодаря всепроникающей гармонии,
соединяющей разрозненные частицы в единое целое.
Гегемония,
оголтелая жажда власти
нацелилась огромной пастью
на куски разбросанных территорий.

Мимо плывут тории –
ворота в иной мир,
по одну сторону цветет сакура,
завлекает ароматом и сладостью.
По другую, пиарится дракула –
вампир…

Какофония звуков доносится с изнанок миров.
На душе гадостно.
Симфония слов оживает лишь в книгах.
Люди говорят на чужом языке –
на языке постмодернистского ига.

4

Устал от игр.
Мир неприкаянный мечется всуе...
Сердце твое сжалось в кулак,
кровью рисует
знак –
Стоп, враг!

Ядреный кедр!...
В ядерных недрах
ширится бунт,
атомные частицы сбиваются в секту войны,
боги страны
падают вниз.

Космополитическая слизь
растекается по углам.
Религия исключительности
исключительно в фантазиях сенатских дам.

Параллельно ширятся общины,
Царству Небесному предпочли гектар на земле,
рай во мгле...
Женщины обрастают мужчинами
и множатся, как грибы у дольменов...
Но перемены не в семени плода, не в укладе поместий, села,
а в почве плоти, где взросло семя зла.

Девичьи грёзы вырвали корни,
словно язык у колокола,
словно колокол у вежи.
Больше ты не живешь своим именем,
прирастаешь к чужому вымени,
млечный сок чей – вымысел,
блики Нью Эйджа…

5

Время теряет ход.
Спотыкаясь, иду вперед…
Дева читает молитву...
Старуха плачет... Звон…

Битва... Предстоит битва...
Идем по лезвию бритвы...
Потом придет Государь...
Новый закон
принесет на алтарь.

Встанут сыны
Великой страны
... прольется вино из жил виноградных лоз.
Реки слез...
Венцы из роз...
Море в огне...
Храмы на дне...
Цепи зла...

Крылья большого орла
будут даны Жене...

Горе стране,
впавшей в соблазн,
употребившей истину в своих целях,
поправшей веру…

Лики химеры…
Обрывки фраз…
Стоны разрушенной цитадели…


5.11.14.
Марат ШАХМАН
("Век смешенья")
http://litworks.ru/urbi-et-orbi.html