Тишина

Владимир Бунин
Тишина заманчива
И она прекрасна,
Тишина обманчива –
Над ней время властно

Тишина взрываема
Словно динамит,
Она понимаема,
Только не стоит…

Иногда мешает мне
Даже звук часов –
Закрываю и во сне
Уши на засов.

А будильник долбанёт,
Как кувалдой вдруг
Слабый от него умрёт,
Свой закончит круг…

Я до пруда шествую
Утром не спеша,
Тишина прелестная
Очень хороша!

Не качнётся даже лист
В этой тишине,
Только нежный птичий свист
Тешит душу мне.

Не нужна беспечная
Молодости прыть
И вопросы вечные:
«Быть или не быть?!»

Может я состарился –
К сути подошёл
Или долго маялся
И себя нашёл?

Ветер – самый главный враг
В этой тишине –
Может сделать полный крах
Иль шептать во сне!

Сны придут нечаянно,
Лягу на кровать,
Их потом отчаянно
Буду вспоминать…

Тишина любимая,
Где её мне взять?
Песня хоть красивая,
Мне б её не знать!

В тишину влюбляется
Даже дикий зверь,
А душа старается
Отыскать к ней дверь.

И об этой тишине
Я мечтаю всласть,
Но она живёт во сне,
Звук имеет власть.

Хочется когда-нибудь
Повенчаться с ней,
Но она лишь только Там
Мне откроет дверь…

Я всю жизнь свою прожил
В шуме и борьбе,
Тишина непрошено
Не приснилась мне.

Она, как горошина,
Как покоя пик
В нашу жизнь заброшена,
Ну, а жизнь – лишь миг!