Корявая правда

Александр Салтыков -Княжегорский
Но женщина, без мужчины,
Что яблоня дикая.
Колючая, с горьким плодом.
Ветрами избитая,
Дождями прибитая,
И ластится всем за окном.
Но женщина с мужиками,
Любовница смирная
И ходят к тебе по звонку.
Дородная, чинная,
И гордая, дивная,
Целуя, снимают пыльцу.
Но женщина замужняя,
Без ласки бывает злой.
Не хочется ношу нести.
И ходит она немой,
И дьявол, и чёрт хромой,
И льсти ей в глаза, и не льсти.
Но если она за мужем,
Надёжен её мужик.
Добреют глазищи в делах.
Не редко услышишь крик:
" Не молод ты, не старик,
Не скурвись родимый от баб".
Любовь, это всё что надо.
Люби её, отвечай,
Распустится в жизни цветок.
Из сердца слова таскай,
И мысли её читай.
Красивый, мудрёный росток...