Сашок Денисов. Детская поэма

Максим Николаев-Землянский
Однажды в тёплый летний день,
В жару, когда горяча даже тень,
Шёл Сашка по дороге.
Одет он был в костюм
Молочно-бежевого цвета.
И вдруг у парня дух схватило:
Перед подъездом дома
Стоит, блистает "Иж" знакомых
Голубовато-красною каймой.
С младых ногтей Сашок Денисов
Мечтал о настоящем мотоцикле,
Но мать не уважала мотоциклистов,
Не понимала то, на чем сынок зациклен.
И вот Сашку шальная мысль приходит:
На мотоцикле покататься по району,
Он мотоцикл за угол отводит,
Садится на него, даёт "газону".
И выжимает скорость.
Ох как взревел тот красный конь!
Да как рванёт!
К Чашки аж заёкало и застучало сердце,
Держась за руль он мчится, смотрит вдаль,
Летит навстречу переходу на ул. Герцена.
И вот на улице родной он видит вдруг:
Манит его рукой какой-то участковый.
"А ну-ка, подойди-ка, голубь мой.
Чей мотоцикл? Твой? Есть документы?
Отвечай, не скрой."
Обмерший Сашка подошёл к милиционеру,
Сказал: "Да, мой (зачем, зачем?!).
А документы есть, они лежат все дома,
Сейчас я вам их покажу."
(И снова хочется спросить: ЗАЧЕМ?)
Сказал тут участковый: хорошо,
Беги за документами, малец,
Но мне сдаётся, что "Иж" взят с чужого места,
И если так, тогда тебе конец!"
Быстрее птицы на этаж взлетел,
Не видя, впрочем, того факта,
Что тот дом чужой,
Чернее ночи пелена в глазах -
Так он напуган...
Быстрее птицы, если можно так сказать,
Взлетает он на крышу, и там
Надеется на чудо.
Но чудеса бывают!
Участковый, постояв немного,
Взял "Иж" за руль, ушёл
(Как видно, парня думал припугнуть)
И сердце успокоилось у Чашки,
И задышала ровно грудь...

...Закончилась история сия,
И смысл следующий из неё
Извлек и ты (и я):
Не все на свете нам доступно,
Бывает и иное, и совесть
Иногда не сильно мутна у тех,
Кто поднимает руку на чужое...