Починок

Тамара Петровна Бабушкина
Я стою у порога незримого дома,
Благодать неземная, раздолье полей!
А в душе незабытой, далёкой истомой,
Спелым колосом жнива и цвет тополей.

Не встречают никто - ни родные, соседи.
Кто ушел в мир иной, кто уехал с зарёй.
Не резвятся весёлые, шумные дети,
Только ветры играют листвою берёз.

Тишина здесь гнетёт, на душе неуютно.
Что с тобою случилось, крестьянская Русь?
В синеве неземной свежесть росного утра.
И твоя неизбывная тяжестью грусть.

Где в полнеба рассвет, золотыми мазками
Разукрасил художник, искусно, в размах.
В легких перышках синью плывут облаками,
Но не греет свет теплый в забытых домах.

Чистота здесь, в полях, и истоки для русских,
Для уставшей души, и привал, и родник.
Хоть дороги не узкие, тяжестью грустны,
Слёзы в ликах святых умудрённых икон.

Русь родная уходит в историю дальше.
Что там ждет впереди на развилках дорог?
Отметает былое чрез кровь и страданье,
Не жалеет прибрежный в дорогах цветок.


**********
Тих и светел над Русью загадочный месяц.
Как и тысячу лет, молчалив он и светел.
Ночи тёмные сизо плывут в поднебесье.
А в душе - обнаженная доля - мир тесен.

Кто утешит слезу пилигрима в волненьях.
В переломных годинах, истории, смутах?
Русь былую, крестьянскую душит смятенье.
Нарождается новое болью и в муках.

30.08.2016.
(дорога Чебоксары – Юрино, Марьино,
Поляна, Горный Шумец, Починок).

(((


Фото автора:  Починок