Девушка в доме напротив

Илья Грушевич
По вечерам, когда тихо и фонари включают,
Девушка в доме напротив смотрит в окно печально.
Грустно вздыхает, глядя синими в тьму глазами
На тишину. И мысли, жаль, я её не знаю.

Осень, зима, мир в цвете: всё для неё неизменно.
Вечером, с кружкой чая, выйдет она на смену.
Как по часам, к закату, волосы заплетя,
За мысли свои возьмётся, и думы её летят.

И локоны из-за уха выбьются невпопад,
Как ветер ударит с силой, а по лицу – снегопад.
Только стоит непреклонно, выпив горячий чай.
А я так хочу, бывает, что-нибудь ей прокричать.

Но тишину нарушить в этот волшебный час
Я не могу, я тоже в мыслях своих увяз.
Просто я также, с книгой, по вечерам сижу,
Тихо, стирая время, на темноту гляжу.

Что у неё? Работа? Муж и семья давно?
Нет, по субботам тоже, смотрит и пьёт вино.
Облик её спокоен, дышит духами дом,
Видимо, не бывает, лишнего в доме том.

Два одиночества, ночью, думаем о своём,
И мне, порой, покажется – знаю я душу её.
Знаю, обидел кто-то, предал, какой чудак…
Может, грустит об этом, девушка с Данте в руках.

Мне так приятно снова думать о ней, привык.
Вдруг завтра она не выйдет? Чем бы помог мой крик?
Я бы вбежал как бешеный, туда, на 8 этаж,
Искал бы её. «Ну где же ты?! Не нужно таких пропаж!».

Услышит, поймёт, узнает. И, руки свои теребя,
Волнуясь, она мне скажет – « Я ведь ждала тебя!».
И снова я каждый вечер читаю, смотрю в окно,
А девушка, руки на плечи, сложив мне, нальёт вино.
-
По вечерам, когда тихо и фонари включают,
Девушка в доме напротив смотрит в окно печально.
Грустно вздыхает, глядя синими в тьму глазами
На тишину. И мысли, жаль, я её не знаю…