И лето в календарь ушло старинный...

Сергей Шелковый
От мая до сентября



И в небесах, и в трамвае -
всюду светло в сентябре.
Астры селянка сгружая
в звонком, из цинка, ведре,
узел развяжет на марле,
нежный откроет товар. -
Вспомню: от самого мая
полон цветами базар.
Экая сласть - потолкаться
в гуще базарной весны,

сбросить копеек под двадцать
с крепкой хозяйской цены,
слыша над жменей рублёвой,
над суетой пятаков
плеск лепесткового слова,
алое пенье цветков...
Еду в осеннем трамвае -
рынок на вираже.
Вспомню: от самого мая
что-то цветёт на душе!





Лето по старому календарю



Где лёгкость шеи с лёгкостью ключицы
сливается замедленно и плавно,
в предплечье и в предкрылии родится
твоё дыханье, тайною представ мне.
Где узел русой тяжести рассыпан,
и осень на плечах горит и плачет, -
весь дом, как воздух, невесом и зыбок,
и свет нездешних сумерек прозрачен.

Закатное окно теплу раскрыто,
и лето в календарь ушло старинный,
где две недели молится из скита
о наших душах, слитых воедино.
Осенних чар и летних повстречанье -
две первые сентябрьские недели.
Проста ночная музыка венчанья -
вздыхают звёзды, клапаны свирели.