На притчу о неразумном богаче

Алексей Вениаминович Востоков
               
                ( Ев.от Луки,гл.12 ст.16-21)
                (По толкованию бл.Феофилакта)               
               
                Один человек был почтен и богат,
                ИзбАлован доброй судьбою.          
                Весь век в изобилии зрел его сад
                И он рассуждал сам с собою:

                „Те житницы, что не вмещают добра -
                Для бОльших хранилищь разрушу
                И буду сторИцей с утра до утра
                Их полнить и радовать душу:

                „Душа моя, ешь, веселися и пей,
                Покойся на многие годы,
                Себя ты утешь и добра не жалей,
                Забудь про нужду и невзгоды."

                Но глас слышен трубный - Господь возвестил -
                Сотряс океаны и сушу:
                „Безумный! Сегодня, в расцвет твоих сил,
                Возьмут твою грешную душу!

                Людскими страстями наследство твоё -
                Развеется прахом по миру!
                Опутал сетями ты сердце своё,
                Служа золотому кумиру."

                ________________

                В богатствах бесплодных скрывается тьма:
                Заботы, печаль и тревога.
                Утробы голодных - вот те ЗАКРОМА,
                Которые полнят для Бога!