Основа Основ

Робертович Евгений
В моем окне видно дом,
Который построил не Джек,
А выходцы из Средней Азии.
Это даже не дом, а здание
Для глазных врачей.
Ей-богу, в нем меньше
Надцати этажей.
По ночам оно светит
Мертвенно-белым светом
Прямо в мое окно,
В котором видно здание,
Которое не для житья
Построено.
Что в этом примечательно?
В этом убогом здании
Нет самого главного -
Души.

Откуда мне знать про это?
Я за ним наблюдаю.
Мне ведь давно не спится
в этих глухих ночах.
В этих пустых глазницах
Нечему удивляться,
Там не бывает шумно,
Там не бывает тихо,
Там просто никак.
Пустые ватные двери,
Голые ватные стены,
Бумажные потолки.
Что в этом отвратительно?
В этом громоздком здании
Нет самого важного -
Жизни.

Когда-то я строил здания -
Как выходец с Средней Азии,
Образно и буквально.
Я знаю, как это важно,
дать зданию первый вздох.
Вдохнуть свое имя в камень,
Поделиться теплом с песком.
Бережно и ритуально
Класть кирпич с кирпичом.
Но мое главноважное-
Построенный собственный дом,
Храм и убежище,
Рухнул в одночасье.
Что в этом удивительно?
В этом единственном здании
Нет теперь самого нужного -
Основы.