Дорога в детство

Вера Андрюкова
Дорога в детство где-то затерялась
Подводит память, только вспышки иногда
Вот там когда-то на качелях я качалась
Не помню только, сколько было мне тогда
Качели наши были из верёвок
На них дощечка, я как вспомню просто жуть
Я с них слетала, а потом со страшным рёвом
Домой бежала, чтоб с коленок кровь омыть
Там с пацанами я в войну играла
Я их из боя раненых несла
Отлично помню как я уставала
Перетаскала чуть не пол двора
А здесь под деревом шалаш мостили
Я помню как меня отец ругал
Мы всё что можно из дому тащили
А у отца тогда обрез пропал
Ведь наш шалаш был засекреченным объектом
А без ружья, ты что за постовой
Ведь не с игрушечным же пистолетом
Ну вообщем папа всыпал мне с лихвой
А вот ещё, совсем, совсем из детства
Четыре года мне , а может три
Я помню домик с нами по соседству
Его с сестрой мы чуть не подожгли
Вернее я сестра его спасала
А было так, хозяйка уезжала
Ключи оставила, за домом присмотреть
Мы находились в нём, когда он стал гореть
В коробке с лентами лежала кукла
Из тряпок сшита, а из глины голова
Мне показалось , что ей было неуютно
И я её погреться отнесла
В духовку, там ведь жару очень много
Я там её закрыла, вдруг огонь
Сестра схватила и скорей к порогу
Бедняжка обожгла тогда ладонь
А дверь то заперта,нас бабушка закрыла
И в доме нигде не было воды
Сестра из рук коробку уронила
В ведро, там было месиво еды
То бабушка скотине замесила
Оно нас и от гибели спасло
Вожжами меня бабушка лупила
Я ей потом всё делала на зло
И всё -же детство было интересным
И не пугал меня тогда ремень
Хоть было наказание телесным
Я только закалялась как кремень
Зато потом, я шла по жизни смело
Всё удавалось мне  и не было преград
Которые бы я не одолела
Всегда вперёд и никогда назад.