Владимир Креститель

Олег Дорогань 3
Благословенный в добрый час
Русь окрестивший князь Владимир!
Наш русский мир в веках не вымер,
Не похоронят веру в нас.

Равноапостольный святой,
Не громовержец и не идол, –
Их он возвёл и опрокинул
И смыл Славутича волной.

Нам от него не только крест,
Но и небесный облик храма,
И благовонье фимиама,
И благовест для святых мест.

И золотые купола:
Чтобы глядели Богу в очи,
И не давали бесам прочить
Нам недостойные дела.

Чтоб не предать алтарь огню!
И чтоб ни сребреник, ни златник
Нас не сманил, как злой привратник,–
Не раз так было,– в западню.   

Нам в крылья лёгкое перо,
Водой днепровскою омытым.
Для всех народов мы открыты,
Нам исповедовать добро.

Нас без грехов и без прикрас
В тысячелетнюю обитель
Ввёл обновлёнными Креститель,
Благословляя в добрый час!

2015 г.