Дедовская шинель

Олег Дорогань 3
Кресты свои таили
Солдаты на телах,
А в бой они ходили
С крестами нараспах.

В смертельные метели
Дед крестик не носил,
Он полами шинели
Все пули отводил.

Не раз, убрав усильем
Страх от зиянья дул,
Дед полы, словно крылья,
Как ангел распахнул!

И воспарял над полем,
И издавал свой свист,               
И пули пели – в полы
Вонзив свинцовый хлыст. 

Потом с ударом стопок
Показывал взахмель –
Как с дырками без кнопок
Гармонь – свою шинель.               

«Не верил в крест нательный,–
Я помню, дед сказал. –      
Но кто ж меня шинельным
Сукном в бою спасал?»

(Из книги избранной лирики "Русь непреходящая", изд-во "Российский писатель", Москва, 2011 г.)