От века велено гореть

Казанцев Алексей Георгиевич
Чем ночь темней, тем звёздам ярче
От века велено гореть.
В такие ночи сладко плачет
Монах в глухом монастыре.
Когда теснясь, густеют тени
Над узким келии окном,
Где он свои проводит бденья
В тяжбе мучительной со сном.
Когда глаза отяжелеют,
Мечты недвижны станут в них,
С небес к нему снисходят в келью
Три ангела сторожевых.
Горячий свет от оперенья
Бежит по стенам и углам,
Чтоб ни одна из вражьих теней
К нему извне не подошла.
И лишь когда святой с рассветом
Раскроет ясные глаза,
Они восходят не заметно
К себе домой, на небеса.