Подари мне, судьба

Владимир Савватеевич Усольцев
(по повести Куприна А.И. "Гранатовый браслет")

Подари мне, судьба, тот заветный браслет
Из зелёного камня – граната.
Подари с ним любовь, радость встреч подари,
Что дороже брильянтов и злата!

Пусть, я беден и млад, но собою пригож.
Дорога мне и честь, и свобода!
Перед сильным – не гнусь! И труда не боюсь!
Ведь, я парень простой, из народа…

Как тоскует душа! Ноет, стонет, болит!..
И в бессилье своём увядает…
Полюбил я её… Полюбил горячо,
Но о том, она даже не знает…

Как увижу её – полыхает в груди!
Сердце пылкое бьётся набатом!
К небесам возношусь!.. Сказать слово страшусь…
Быть хочу ей и другом, и братом…

Подари мне, судьба, тот волшебный браслет
Из зелёного камня – граната.
Я его поднесу милой фее моей…
Вся душа к ней любовью объята…

Пусть, узнает она, как её я люблю,
И богиней своей называю…
В грёзах дивных своих о свиданье  молю,
Её имя,  любя, повторяю…

Как хочу я её ручки нежно пожать,
К её щёчке прелестной прижаться…
Как хочу я её целовать, миловать…
С нею быть,  с нею петь и смеяться!

Но не сбыться, видать, моим грёзам – мечтам…
Ведь, меня она даже не знает…
Муж богат и красив, хоть, не молод уже…
И души она в нём, знать, не чает…

Мне отрада одна – её видеть вдвоём…
На неё издали любоваться!..
Ах! Какие глаза! Ах! Какая краса!..
Быть бы с нею всегда... Не расстаться!..

Подари мне, судьба, тот заветный браслет
Из прекрасного камня – граната!
Подари с ним любовь! Радость встреч подари,
Что дороже брильянтов и злата!..

                В. Усольцев
                февраль 1997 г.