Толпе нужна лишь только сила

Оскар Хуторянский
Толпа способна подчиниться
Гиперболическим речам,
Оратор должен повторяться
Без доказательств для ума.

Он аппелирует лишь к чувствам
И для толпы он сам герой,
Он как на сцене и искусство
В его контроле над толпой.

Он вызывает у народа
Те первобытные черты,
До государства, до закона…
Там есть добыча и есть ты.

Толпа не терпит возражений
Религиозных и мирских,
Не надо ей разумных мнений -
Чуть что и сразу - “Бей чужих!”

Толпе нужна лишь только сила
И чтоб короткий поводок…
Она тиранов приводила,
А слабаков вгоняла в гроб.

Бывало деспот был повержен
И бог разорванный толпой,
Как только слабости подвежен
И для толпы уж не герой.

Тогда плюют на пьедесталы,
Кричат “долой”, кричат “капут”
Все те, кто к рабству призывали -
Лев ослабел и выпал кнут.

8-31-16