Храм на покаяние - из Хмелиады

Олег Дорогань 3
Свищет коростель,
Кутаясь в кусты.
Канули в купель
Купола-кресты.

Лес с восходом розовым
С Китежем у озера.
Но туман спадает –
Китеж утопает…

Стынет день осенний
И студит висок.
Василёк Блаженный –
На кресте дорог:   
               
«Возвожу свой храм.
На него с укором
Тычут – как на срам
Все хоромы хором.
               
Храмы все Христовые
Бесами обступлены.
Церковь – матерь вдовая,
А мечи затуплены.

Я хожу по краешку,
Строю белый храм.
И его по камушкам
Растащить не дам.    

Разве что опричники
Под раздрай и гам
Станут по кирпичику
Разорять мой храм.

Русь моя бескрайняя!
Для тебя создам
Храм на покаяние –
Подвенечный храм!

Чтобы страсти скверные
Канули в купель, 
И – грехи все смертные
Ну, а с ними Хмель.
               
В этом не один я.               
Есть ещё Боян.
Словом топит льдины
Солнцем сквозь туман. 

Он как певчий зодчий –
Свой во славу Отче
Песней к небесам
Воздвигает храм!»      

(Из книги–поэмы «Хмелиада, или Исповедь Скомороха на заданную тему», изд-во «Годы», Смоленск, 2006 г.)