А Родина и в рубище - из Хмелиады

Олег Дорогань 3
Нет Родины дороже.
Но мы-то в свой черёд
Всё с тем же бездорожьем
И с тройкою вразлёт.

Как при царе Горохе,
Так и теперь при Хмеле
У нас врасхлябь дороги
И дураки–емели.

Уж отставать от Африки
Державу обрекли, 
Привычно пятясь раками
Туда же – в дураки.

Боюсь, в такие смуты
Мы канем, как в Бермуды.               
В глазах тоска у всех,
И ей не первый век...   

А Родина и в рубище
Останется чарующей!
Нам будет и нагой
До боли дорогой.

Своей берёзкой во' поле,
Своей осенней опалью,
Лозой да сосняком,
Да тропкой, да пеньком.

И рощей без наряда,
И речкой без наяды,
И полночью без звёзд,
И птицами без гнёзд!..

(Из книги–поэмы «Хмелиада, или Исповедь Скомороха на заданную тему», изд-во «Годы», Смоленск, 2006 г.)