1 Сентября

Владимир Фомин 3
Праздник. На детских взволнованных лицах
Смешанность чувств. Только грусти нет ходу.
Праздник, который всегда состоится,
Что б ни случилось, в любую погоду.
Вот, первоклассник с огромным букетом,
С мамой трусит в академию знаний.
Рядом косяк распоясанных летом,
Кто с удовольствием, кто без желаний
Тоже спешит повстречаться с друзьями,
Ростом, загаром своим похвалиться,
Вновь поздороваться с учителями,
И до не скорого лета учиться.
Школа – лишь офис, но странное дело,
Как необычно мы воспринимаем:
Мы в нее с мамой вступаем несмело,
По окончанье - всю жизнь вспоминаем.
Глупый вопрос: почему необычно?
Я отвечаю не без нетерпенья:
Знание, что получаем – вторично,
А основное – период взросленья.
Общность проблем, отношенья с друзьями –
Тем – безразличны, того – донимают.
Вот и приходим мы в школу с цветами,
В праздник, который не все понимают.