Стоит такая духота

Надежда Никищенкова
Андрею Владимировичу Медведеву в День рождения 20 июля 2016 года.

Стоит такая духота:
          жар, влажность, нет зефиров* нежных.
Природы скрыта нагота.
          И облачная белоснежность
не вносит в мир наш чистоту,
          не освежает влагой томной.
Лишь ощущаешь пустоту
          в душе, наполненной истомой.
В сомненье взяв вновь карандаш,
          пытаюсь дух вселить в творение,
стараюсь Вам, Андрей, создать
          в подарок чудо-посвящение.
Но сказка растворилась в зное,
          растаяла, как воск от жара.
И небо нежно-голубое
          взметнулось ввысь и, словно кара,
готовится расправить плечи
          и город оглушить грозою.
Не светится здесь Путь наш Млечный
          с Полярной яркою звездою.
Тут небо немо, безотрадно,
          рассеяны в пылинках тусклых
все звёздочки. Лишь серпик ратный
          сияет среди туч как мускул
от мышцы, измождённый
          горячим пеклом солнца в страсти,
в Америки обожествлённым,
          несущим щедро все напасти.
Звенит в жару, аж, на балконе,
          и птиц затихли голоса,
в деревьях бродят тихо кони,**
          им слепни выели глаза.   

* зефиры - лёгкие дуновения ветерка.

** в деревьях бродят тихо кони, - рядом с городом Carrboro находится ферма, на лугах которой пасутся кони.

20.07.2016

Carrboro. North Carolina. USA.