Спят заблудшие корабли

Сама Себе Юлия
Спят заблудшие корабли.
Смотрят с неба за край земли
То ли в море,
То ли в поле.
То ли птица кричит?
То ли город с горы спускается ночью,
Ярко чёрный, как антрацит.
Переливается искрами окон.
Гора надела этот сверкающий кокон,
Чтобы небо в улицы-реки,
Склонясь, смотрелось
И думало, что оно в звёздах;
Впрочем, имея для таких мыслей веский повод.
Этот город ни чьих надежд не убивает.
Он со мной и сам с собой в согласии.
Живёт себе и поживает.
Там каждый горожанин и странник в безопасности.
По его улицам проплывают речные экипажи,
Запряжённые морскими пони.
Везде мосты и мостики, и никто не утонет.
Здесь не скучают по свету дня,
Потому что каждый фонарь всем родня.
Во дворцах и домиках живут корабельные сны
О любви, о сокровищах, друзьях и чудовищах.
Сны рассказывают сказки
Про ангелов, драконов, зверей и гномов.
И ни одной несбыточной мечты.
Каждая дёргает за рукав,- Меня, меня возьми.
Город совсем не взаперти,
Каждый волен сюда войти
И волен выйти.
Но на воротах надпись гласит "Не смей ничего выносить!"
Там, внимательной, строгой птицей, день сторожит;
Криком будит корабли, и превращаются в черепки мечты,
А каждая карета - в тыкву.
И тогда может случится совсем не безделица:
Может кто-нибудь совсем разувериться;
Что очень грустно и несправедливо,
Ведь медузы тоже тают без воды,
Но это же не значит, что их никогда не было.
Я смотрю на небо
Цвета сказок и сновидений
И, чтобы защитить этих беззащитных медуз,
Обитающих за краем земли,
От безжалостных прикосновений,
Как молитву, шепчу и шепчу,
- Спите, спите, корабли.