Осенечка

Рифать Ямбушев
                Хочет ли каждое время года
                лишним календарным деньком
                побаловать себя – ДА.

          ОСЕНЬ, ПРОСТО ОСЕНЬ


Я бегу, бегут и листья,
Расстоянием в мой рост,
За спиной моля амнистии,
Заплетаясь ветру в хвост,

Пританцовывая словно
Вальс на свадебном балу,
Серпантинисито и ровно,
Вымогая похвалу.

Словно сохлая заварка
Егозится в кипятке,
Раздуваясь, как овчарка
На воробушек в платке.

Их мажорные веснушки
не торопятся сникать.
Озорные вы пампушки,
Вам бы спать, а не летать.

Я бегу бежит и осень,
Спотыкаясь о мороз,
О тепло, что часто носит
Пару валенок из роз.

Убоявшись воздух крика,
Тишину через бурат,
Будто тучкина мастика,
Оперяет  наугад.

Шепчется чуть тише ветра
Дождичек, осенний льюн,
Пишет сыростью по метру
Песню будто кот «Баюн»

Ветки сосенок – копухи,
Словно морды лошадей,
С гривами от барматухи
Гнутся до чугальных пней.

Даже феникс не воскрес бы
От нападок мокроты,
И обманутые вербы
Свечи вьют от теплоты.

В лужах волнятся мурашки,
Ублажая бережки,
У тропинок, где кудряшки
Мятно чахнут от тоски.

Капли пасмурного пота
На царапинках пруда
Скачут пламенно, без счёта,
Спея в чреве без труда.

Только крыши-тараторки
Раздают салют шумов
Небу серому в тужурке
Из текущих облаков.

Лишь с берёзовой трибуны
Разноцветный трутовик
Дуется на всё с коммуной,
Будто панцирный старик.

Я бегу, бежит и возраст,
Растворяясь в сквозняках,
На душе осенний хворост
С мыслями о сорняках.


          СЕЗОННАЯ ПРОБЕЖКА