Намедни

Рустам Адиев
Намедни стала меня одолевать печаль.
Дело к осени, отправил дочерей-красавиц в гимназии, сына взрослого в университет, смотрю на имение, а вокруг деревья зноем прибило. Вот- вот багрянцем все затянет.
Багрянец, слово красивое. Словно бокал дорогого вина себе представляешь. И уже не только лишь зрительно услаждаешься, но и вкусу божественному предвкушен.

Вспомнились мне в этот момент строки, которые когда то написал:

А вот мой друг, что не бывает ближе
Лежим в снегу. Примерно первый класс
На небо смотрим, знаем что сейчас
Трубу оближем

И, конечно же, я в упряжке гнедых качу по проселочной М5. Верстовые столбы, словно городовые на мостовой, отдают честь, подбородок тянут. Держу путь в имение старинного друга, купца второй гильдии Еремеева Ивана Афанасьича.

А погоды стоят, словно где в Крыму, разве что, моря нет с его лечебницами и мамашами с детьми.

Встречают меня сердечно разговорами, яствами и тишиной.

Уже к ночи, откушав чего Бог послал, размещаемся в веранде. Тут же в траве стоит пляжный лежак, который в прошлом году мы общими стараниями соорудили. Видимо зрелость сказывается, полежать желание огромное.

Лежим два немолодых мужа и смотрим в небо. А неба, скажу я вам, в этой стороне земли так много, что дух захватывает. Аккурат над нами млечный путь пролегает.
Пожалуй более часа так мы возлегали на деревянном сооружении и любовались красотой небесной бесконечности. Ожидали персеиды, да куда там. Меньше дюжины заблудших метеоритов насчитали. Однако же, были искусственные спутники земли. Созерцая их, определили по звездам где север, а где юг, чтобы, стало быть, точно знать откуда и куда движутся. Потом вели расчеты диаметра земли, длину орбиты полета спутников и, соответственно, скорость их полетов. Чудесно.

Уже ближе ко сну попалась мне на глаза книга поэта Высоцкого. Надо же, привычно было воспринимать его голос и музыку. А здесь чтение. Совсем другой коленкор. Читаючи, открыл его себе по-новой.

Осень на носу. Багрянец.