Предчувствуя западню

Зося Александрова
от лица Гуинплена - Джозиане
по книге В. Гюго "Человек, который смеётся"

Меня пленяют позолота и разврат,
Сулят мне Будущего мир надеждой зыбкой.
Кричат с небес - не оступись! за гранью - ад!
С земли - хохочут над чудовищной улыбкой.

Но неужели власть внезапная обманна?
И изменить судьбу народа - шансов нет?
Как вы коварны, герцогиня Джозиана!
Как ослепляет ваш чужой, неверный свет!

Лукаво дразните, играете со зверем.
его инстинкты - вам достойный комплимент.
От тесноты, от духоты убог ваш терем;
От слов к свершению греха - один момент.

Однако ж, яд из ваших уст сильнее страсти.
Уродлив лик мой, а у вас - сама душа.
Прилечь на ложе к вам - сомнительное счастье,
Хоть как богини внешность ваша хороша.

До западни мне остаётся сделать шаг.
И лишь случайность прочь прогонит наважденье.
Спасёт меня из плена алчущих зевак...
Я не продам себя за пепел наслажденья!


27.08.2016