Письмо

Зося Александрова
Реакция Джозианы на письмо, в котором указывается, что Гуинплен - есть Лорд Кленчарли, за которого ей предстоит выйти замуж.
По книге В. Гюго "Человек, который смеётся"

Ты призывал случайность к божьему спасенью?
Чтобы отвлёк от западни моей? так что ж,
Строкой в письме я потеряла своё рвенье.
Оставь меня! Ты после сам своё возьмёшь!

Как омерзителен уродец, лорд Кленчарли.
Над герцогиней посмеялся, сатана?
А мы с тобой сейчас едва не переспали,
Хоть без недели я - законная жена!

И смех твой просто унизителен по сути.
Ты погасил меня! сломал и подчинил!
Но время есть до свадьбы; то ли ещё будет!
Я - не из слабых, я полна надежд и сил!

И потому изволь приказ мой исполнять:
На выход, Лорд! и дверь захлопни за собою.
Диван любовников вам впредь не занимать
И не рыдать над моей сломанной судьбою!...

В чём провинилась я пред вами, боги? черти?
За что вы пугало мне выдали в мужья?
Осталось только пожелать скорейшей смерти.
Вдовством украсится печаль и жизнь моя.

Уж лучше б дальше я спала, не просыпаясь...
Теперь же страшный сон предстал мне наяву -
в лицо глядит уродец, мерзко улыбаясь,
И я клянусь ему, что им одним живу!...


27.08.2016