Осень началась

Кирилл Владимирович Ратников
          1.  Утро

Тротуаров пыльных гладь
Светом залита опять, –
Так спешит вступить в игру
Солнце прямо поутру!
Луч на всё наводит лоск.
Блещет стеклами киоск,
Словно в мире неспроста
Утвердилась красота.

А спустя минуту-две
Ветерок порхнет в листве.
Кто с прохладным сквозняком
На рассвете не знаком?
Но везде уловит взгляд
Гармоничный строй и лад,
Потому что в сентябре
Жизнь в сияющей поре.


               2.  День

Теплынь и ласка солнечного дня
Из поднебесья льются на меня,
И облекает золотистый свет
Любой, хоть самый мизерный, предмет.
Свободный восхитительный простор
Ничем не ограничен до сих пор.
Полуденный неторопливый час,
Где времени еще велик запас.

Как хорошо в спокойной тишине
Чуть-чуть побыть от шума в стороне,
Внимательный и вдумчивей взглянуть
На длящийся, уже привычный путь.
В осеннем примиряющем тепле
Легко существованье на земле.
Волнений и забот гнетущих нет,
Лишь благость вдохновения в ответ.


           3.  Вечер

От духоты и солнцепека
Неумолимая морока.
Среди осенней пестроты
Лучей сквозных густая штопка. 
Одна сплошная нервотрепка:
В трещащей черепной коробке
Вихрь неизбывной маеты.

Настырной ежедневной гонкой
Затягивает, как воронкой,
Остатки мыслей впопыхах.
Где затененность и прохлада?
Спокойствия простого надо!
Но раздраженье и досада
Вновь подстегнут во весь размах.

1 сентября 2016