Марине Цветаевой

Игорь Неман
 
 
Берега Иртыша заливает опять
Море осени жёлтой волной.
Здесь, Марина, не с морем стихи рифмовать,
А с несладкой сибирской  землёй.
Здесь везли твоих близких в тюремную ночь,
Им крутые маршруты стеля.
Но вернулась сестра, воротилась и дочь,
Сохранила твой корень земля.
Мне в сибирской глуби не найти пустоты.
Там и в строчках гранённых твоих
Прорва русской вины, столько русской мечты,
Столько русских людей дорогих.
Вот над городом нашим среди облаков
Лебединый  свой стан обрели
Непокорные души лихих казаков,
Что в гражданской войне полегли.
Материнским сиротством, отцовским костром,
За которым мерещится Русь,
И горчайшей звездой над незрячим лицом
С твоим образом ярким делюсь.
Пусть земля и строка неразлучно вдвоём
Составляют бескрайнюю ширь.
И стихам твоим ровня, Марина, кругом-
Наша Родина, наша Сибирь.